Фонд Героев им. Кочешкова Е.Н. / Войти / Расширенный поиск / Контакты / Карта сайта

Вы здесь

17.01.2021 г. умер председатель правления Клуба Героев Н.Т. Антошкин

Умер светлый человек, наш хороший друг, наставник, Председатель Правления МОО «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных Кавалеров ордена Славы г.Москвы и Московской области» Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Тимофеевич Антошкин.

Ещё совсем недавно мы отмечали его день рождения, шутили, смеялись, говорили о перспективах работы, строили планы… Невозможно представить, что этого невероятного, полного энергии и оптимизма человека больше нет с нами.

Николай Тимофеевич родился 19 декабря 1942 года в Башкирии, в крестьянской семье. В 1965 году окончил Оренбургское высшее военное Краснознаменное училище летчиков. В 1968 году принимал участие в событиях в Чехословакии, а в 1969 году – в конфликте на советско-китайской границе.

В 1973 году окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина. В звании майора был назначен командиром эскадрильи в Одесском военном округе. После окончания Центральных офицерских курсов получил должность заместителя командира полка по лётной подготовке.

В 1975 году Антошкину было досрочно присвоено звание подполковника, и он был направлен на должность командира авиационного полка, дислоцировавшегося в Узбекской ССР. В 1976 году впервые в мире провёл синхронную с космическим кораблём «Союз-21» съёмку земной поверхности в районе космодрома Байконур.

В 1979 году переведён на должность командира полка в Группе советских войск в Германии. В 1983 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР. После этого был назначен на должность заместителя командующего Центральной группой войск (ЧССР). С 1985 года — начальник штаба ВВС Киевского военного округа.

В 1986 году произошло, наверно, самое главное в жизни Антошкина событие: участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Николай Тимофеевич одним из первых оказался на месте катастрофы, лично совершал облёты разрушенного реактора. Являясь начальником штаба оперативной группы ВВС руководил действиями военных летчиков. Под его непосредственным руководством реактор удалось заглушить в короткие сроки. Антошкин получил тогда большую дозу радиации, но каким-то чудом смог выжить. Эти события он всегда вспоминал по-военному сдержанно и только близкие друзья знали, что на самом деле пришлось пережить человеку, благодаря которому удалось спасти много жизней.

За большой вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на ЧАЭС, устранение ее последствий и проявленные при этом мужество и героизм Николаю Тимофеевичу Антошкину присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.

1988-1989г.г. - генерал-майор Антошкин командующий ВВС Среднеазиатского военного округа. с 1989 по 1993 г.г. - командующий ВВС Московского военного округа. С ноября 1993 по март 1997 года - командующий Фронтовой авиацией ВВС России. С ноября 1997 по июль 1998 года - заместитель Главнокомандующего ВВС России. С сентября 1998 года генерал-полковник Антошкин Н.Т. в запасе.

С 1998 по 2002 годы Николай Тимофеевич работая в Общероссийской общественной организации «Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА» активно участвует в общественной жизни страны,

С 2002 года генерал-полковник Антошкин возглавляет Межрегиональную общественную организацию «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г.Москвы и Московской области». С его приходом в Клуб Героев жизнь Героев наполнилась активными событиями и мероприятиями, которые способствовали сплоченности его членов, преодолению казалось бы нерешаемых проблем всех сторон жизни.

Николай Тимофеевич был избран Депутатом Государственной Думы 6 и 7 созывов. Заслуженный военный летчик Российской Федерации.

Это человек, всегда находившийся в гуще событий, который думал прежде всего о других, а не о себе, не задумываясь рисковал жизнью, если это требовалось Родине, его родной и любимой России. Последние годы, будучи депутатом Государственной Думы, делал всё возможное, чтобы укрепить нашу армию и дух российских военных. Многократно совершал командировки в Сирию и другие горячие точки, лично встречался с военнослужащими, делился боевым опытом,

Со стороны казалось, что Антошкину всегда везет – его любили журналисты и телекамеры, находили новые награды и звания. Но для нас самое главное, что это его «везение» всегда рикошетом отражалось на других людях, принося в их жизни справедливость, уверенность в завтрашнем дне, счастье. Потому что, находясь на самых высоких должностях, он никогда не забывал о тех, кто был рядом и тоже рисковал жизнью ради других.

Прощайте, дорогой Николай Тимофеевич! Спасибо Вам за то, что так много изменили к лучшему в жизнях других людей и всей нашей страны. В нашей памяти Вы навсегда останетесь настоящим русским офицером, Героем, первым среди равных, человеком, который беззаветно любил свою страну и всю жизнь посвятил служению ей.